カレースパイス
フェンネル
フェンネル
フェンネルはその甘い香りが特徴で、魚の生臭さを消してくれるため、『魚のハーブ』と言われることもある、多年生の薬草です。成長が早く、新芽から3ケ月ほどで1mに達します。その実は漢方薬(生薬「茴香」)として用いられる他、調味料として、また、化粧品などにも使われてきました。
カレー、スープ、サラダ、煮込み料理、ケーキなどの菓子類、ハーブティーにも合います。
【効能】
消化不良を助け、利尿作用があり、便秘、眼精疲労にも効くと言われています。
安中散(あんちゅうさん)や、太田胃散、仁丹などにも含まれ、消化促進・消臭に効果があります。
アネトールという成分が脂肪を分解してくれるため、ダイエット効果も期待できます。
【使用法】
カレー、魚料理、ピクルス、スープ、煮込み料理、菓子類の風味付けに使用します。
【原産地】
地中海沿岸。
主産地はインド、中国、エジプトなど。
日本でも平安時代に中国から伝わり、東北地方を中心に栽培されています。
【香りの主成分】
アネトール