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カレースパイスは正に薬効の泉です
店長です。
20年ほど前になりますが、新宿の西口地下に「ボルツ」というカレー屋さんがありました。
当時まだ若い会社員だった私ですが、会社の上司や同僚に連れられて、「辛いカレーの店がる。一度トライしてみよう。」という話になり、別に辛い好きでもないのに、のこのこと入っていきました。
一番辛いのは辛さ「10倍」のカレー。
ということで全員それを注文。
さてどれほど辛いのか。
一口。
ん?
思ったほどではなくないか?
と思い、二口。すると、
キタキタ、キター!ですよ。激辛感が。
会社の連中もカレー、カレーと騒ぎ始め、その声を聞くとまた辛くなる。
汗がどっと吹き出してくる。
水を飲んでも何ら辛さは減ることがない。
5人中4人が皿半分でリタイヤしてしまった。
しかし一番若い私は、ここで頑張らねばと、意味もない意地を張って、最後まで食べきった。
拍手。
という思い出。我慢して食べきったのはいいが、帰り道。
唇は半分麻痺している。
舌はしびれて熱を出してる。
なみだ目になる。
さんざんでした。
あれから20年。
私はその後、1年ほど経ってから、突然あの「ボルツ」で10倍を食べたくてしょうがなくなり、ひとり新宿へ。
ところが店は閉店したのか移転したのか、姿なく、ひどくがっかりしました。
なぜ突然食べたくなったかは分らないのですが、あの時の刺激が忘れられなかったんでしょうかね。
その後さらに10年くらい経ったころから、私の激辛好きは始まりまして、特にカレーについては、とにかくあの「ボルツ」の辛さが忘れられない。
「COCO一番館」の10倍も、インスタントカレー「LEE」夏期限定の45倍も、確かに辛いのですが、唇は麻痺しないし、舌もしびれはしません。
あの辛さに及ばないのです。
それでも今の楽しみは、週一食べる「LEE」の45倍。
毎年夏の間に、コンビニでこまめに買い集め、次の夏まで耐えれるように、50個ほどストックしておきます。
もしそれ以上に辛いインスタントカレーがあったら誰か是非教えて下さい(笑)。
ちなみに辛いカレーを食べるときは、決して水を飲んではいけません。
ますますカラくて食べられなくなります。
水を飲まないときの方が、実は辛抱できます。
舌が慣れてくるのです。
あえて飲むなら、牛乳がベストです。
牛乳が舌に貼り付いた辛さを見事に中和してくれます。
あと、カレーといえば、新橋にある、「スマトラ」。
ここも20年前に初めて入って、その美味しさに心打たれた逸品です。
メニューは普通と大盛りだけ。目だった具も入ってない。シンプル。
特に辛い訳でもありません。でも一度食べたら忘れられない味。
さて、冬でも食べると大汗の噴出す激辛カレー。
でも何だかどどっと元気が出てくる。
カレーの香辛料は自然の薬膳ハーブの宝庫です。
お肉を常食されるかたは、肉の腐敗をとめるスパイスも豊富なカレースパイスを一緒にとると良いと思います。
アメリカの人と違い、日本人は腸が長いため、腸の中で肉は腐敗しやすい。
腐敗すると毒素も発生するし、腸の中が汚れる。
色々な 障害を引き起こすことにもなります。
古代エジプトでは、ミイラの腐敗を防ぐために使われたスパイスも、このカレースパイスの一つに参加しています。
様々な薬効、ダイエット効果、気分の沈静、美容効果、健胃効果etc…
漢方にも使用されているものがほとんどです。
色々なサプリを試される方も多いと思いますが、カレースパイスひとつで良いのではないかと。
美味しいですし。
頭の回転も良くなる。
私は8年ほど前から、独自にブレンドしたカレースパイスを自宅のカレー料理に使っています。
私が超健康体なのはもしかするとそれもあるかも分りません。
毎晩の酒盛りが趣味ですが、太りません。
ありがたいことに、家族4人全員元気です。
カレースパイスをそのままカレーライスとして調理することもありますが、一般的なカレーの味とは少し違って、エスニックな感じのさっぱりしたスパイス料理になります。
安いインスタントカレーに1さじほど混ぜて食べると、急に深みとコクのある本格カレーに変わります。もちろん、市販のルーに混ぜて作るカレーも格段にスパイシーになります。
タンドリーチキンに使うと、体に良さそうな味になります。
カレーもやし、カレー玉子焼き、何にでも使えます。
みなさまもいかがでしょうか(宣伝)(笑)
11月より実際安価にお分けすることを考えております。
スパイスの薬効を考え、症状別に配分を変えたものを週種類ご用意しようと思います。
ちなみに店長好みの激辛にはしませんので、ご安心を。
店長戸野村でした。
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