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カレースパイスは正に薬効の泉です


店長です。

20年ほど前になりますが、新宿の西口地下に「ボルツ」というカレー屋さんがありました。

当時まだ若い会社員だった私ですが、会社の上司や同僚に連れられて、「辛いカレーの店がる。一度トライしてみよう。」という話になり、別に辛い好きでもないのに、のこのこと入っていきました。

一番辛いのは辛さ「10倍」のカレー。

ということで全員それを注文。

さてどれほど辛いのか。

一口。

ん?

思ったほどではなくないか?

と思い、二口。すると、

キタキタ、キター!ですよ。激辛感が。

会社の連中もカレー、カレーと騒ぎ始め、その声を聞くとまた辛くなる。

汗がどっと吹き出してくる。

水を飲んでも何ら辛さは減ることがない。

5人中4人が皿半分でリタイヤしてしまった。

しかし一番若い私は、ここで頑張らねばと、意味もない意地を張って、最後まで食べきった。

拍手。

という思い出。我慢して食べきったのはいいが、帰り道。

唇は半分麻痺している。

舌はしびれて熱を出してる。

なみだ目になる。

さんざんでした。

あれから20年。

私はその後、1年ほど経ってから、突然あの「ボルツ」で10倍を食べたくてしょうがなくなり、ひとり新宿へ。

ところが店は閉店したのか移転したのか、姿なく、ひどくがっかりしました。

なぜ突然食べたくなったかは分らないのですが、あの時の刺激が忘れられなかったんでしょうかね。

その後さらに10年くらい経ったころから、私の激辛好きは始まりまして、特にカレーについては、とにかくあの「ボルツ」の辛さが忘れられない。

「COCO一番館」の10倍も、インスタントカレー「LEE」夏期限定の45倍も、確かに辛いのですが、唇は麻痺しないし、舌もしびれはしません。

あの辛さに及ばないのです。

それでも今の楽しみは、週一食べる「LEE」の45倍。

毎年夏の間に、コンビニでこまめに買い集め、次の夏まで耐えれるように、50個ほどストックしておきます。

もしそれ以上に辛いインスタントカレーがあったら誰か是非教えて下さい(笑)。

ちなみに辛いカレーを食べるときは、決して水を飲んではいけません。

ますますカラくて食べられなくなります。

水を飲まないときの方が、実は辛抱できます。

舌が慣れてくるのです。

あえて飲むなら、牛乳がベストです。

牛乳が舌に貼り付いた辛さを見事に中和してくれます。

あと、カレーといえば、新橋にある、「スマトラ」。

ここも20年前に初めて入って、その美味しさに心打たれた逸品です。

メニューは普通と大盛りだけ。目だった具も入ってない。シンプル。

特に辛い訳でもありません。でも一度食べたら忘れられない味。

さて、冬でも食べると大汗の噴出す激辛カレー。

でも何だかどどっと元気が出てくる。

カレーの香辛料は自然の薬膳ハーブの宝庫です。

お肉を常食されるかたは、肉の腐敗をとめるスパイスも豊富なカレースパイスを一緒にとると良いと思います。

アメリカの人と違い、日本人は腸が長いため、腸の中で肉は腐敗しやすい。

腐敗すると毒素も発生するし、腸の中が汚れる。

色々な 障害を引き起こすことにもなります。

古代エジプトでは、ミイラの腐敗を防ぐために使われたスパイスも、このカレースパイスの一つに参加しています。

様々な薬効、ダイエット効果、気分の沈静、美容効果、健胃効果etc…

漢方にも使用されているものがほとんどです。

色々なサプリを試される方も多いと思いますが、カレースパイスひとつで良いのではないかと。

美味しいですし。

頭の回転も良くなる。

私は8年ほど前から、独自にブレンドしたカレースパイスを自宅のカレー料理に使っています。

私が超健康体なのはもしかするとそれもあるかも分りません。

毎晩の酒盛りが趣味ですが、太りません。

ありがたいことに、家族4人全員元気です。

カレースパイスをそのままカレーライスとして調理することもありますが、一般的なカレーの味とは少し違って、エスニックな感じのさっぱりしたスパイス料理になります。


安いインスタントカレーに1さじほど混ぜて食べると、急に深みとコクのある本格カレーに変わります。もちろん、市販のルーに混ぜて作るカレーも格段にスパイシーになります。

タンドリーチキンに使うと、体に良さそうな味になります。


カレーもやし、カレー玉子焼き、何にでも使えます。

みなさまもいかがでしょうか(宣伝)(笑)

11月より実際安価にお分けすることを考えております。

スパイスの薬効を考え、症状別に配分を変えたものを週種類ご用意しようと思います。

ちなみに店長好みの激辛にはしませんので、ご安心を。


店長戸野村でした。

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